/
/
Ботва свеклы рецепты приготовления на зиму

Свекольная ботва — заготовка на зиму

Творожное personКонкордия chat_bubble1

Ингредиенты:

Заготовленную ботву разрезать соломкой и залить холодной подсоленной водой. После доведения до кипения варка продолжается 5 минут.

Полученную массу разливают в стерилизованные горячие банки, закатывают, переворачивают и охлаждают под одеялом рецептс течение нескольких часов. Хранится такая заготовка в холодном месте. Используется как ингредиент первых и вторых блюд. Квашение листов происходит целиком, без применения уксуса.

Под действием соли в тёплом месте в течение нескольких дней производится ферментирование продукта. При этом сохраняются и преумножаются полезные вещества.

Черешки свеклы на зиму

Используется квашеная свекла как самостоятельное блюдо и как составляющая сложных салатов. При мариновании свекольной ботвы отделяют листы от черешков.

При этом готовится стандартный маринад с применением всех обычных специй, сахара, соли и уксусной кислоты. Перейти банки укладывают отдельно стебли и нашинкованные или свёрнутые в трубочку листья. В банки налить воды, затем ее слить в свпклы это нужно, чтобы узнать точное количество воды, помещающееся в банки.

В воду насыпать соль и сахар и кипятить примерно 2 минуты. Кипящий рассол влить в банки. Сверху банки прикрыть крышками. На дно большой широкой кастрюли положить марлю, поставить банки и налить кипятка так, чтобы он доходил до плеч банок.

Польза свекольной ботвы

В банки влить уксус и закатать. Потом эту кашицу раскладывала по формочкам у меня это подставки для больших киндер-сюрпризов и замораживала.

Зимой очень нравилось добавлять такой "кусочек" в борщ за 5 минут до готовности. У меня муж грек, он очень её любит, и сама привыкла к ней и я постоянно готовлю,а на рынках в Греции её тоже продают и отдельно, и вместе со свеклой. К ней добавляю резаный лук, масло оливковое, соль приготовлегия уксус. Чем вы ее чистите, потому что камень - вещь капризная.

Инвентарь:

Я иногда применяю cif молочко, но редко. А как у вас? У нас в Польше ботву применяют для приготовления холодного борща "Botwinka".

На дно чистых и ошпаренных баночек и совсем не обязательно сухих! Готовим кастрюлю с кипятком для стерилизации, а также кипяток в чайнике Далее, если черешки у вас свежие, молоденькие и нежные, то они готовы для укладки в банки! А вот если они уже зрелые и жесткие, то заливаем их кипятком минуты на Черешки должны быть хрусткие! Не забывайте, что они еще будут стерилизоваться, а потом еще долго остывать в горячем маринаде После этой несложной процедуры и они - готовы!

Начинаем укладывать черешки в банки, вылавливая их из горячего отвара если они там пребывали В промежутках можно класть еще немного чеснока я разрезаю зубчики на дольки Затем насыпаем сверху соль и вливаем уксус. Кипяточек из-под черешков доводим до кипения и заливаем в банки.

Свекольная ботва — заготовка на зиму

Если вы предварительно НЕ обваривали черешки, то заливаем просто кипятком из чайника. После чего закатываем и переворачиваем вверх дном. Просто дать остыть и отправить в прохладное место на хранение Вот так выглядит только что закрытая банка: А так — та же баночка на следуюший день: Нарезаем ботву полосками шириной около см сильно мельчить не зику

Читайте также:
Рецепт блинов от юлии миняевой
Рецепт сырного супа по французски с курицей
Классический рецепт сырников в духовке с фото
Рулетики из говядины с начинкой в духовке рецепты
Рецепты борща без мяса

1 комментариев